Нос является самым выразительным эстетическим элементом лица. Кроме того, он играет важную роль в процессе дыхания.

Очень важным является собеседование и консультация перед проведением операции с опытным пластическим хирургом, необходимо выяснить мотивацию пацента, его ожидания, что он хочет получить в процессе операции. Потому что часто представляемые результаты являются не вполне реальными и пациент может не получить то, что он себе представлял.

Нужно принять во внимание и анатомические особенности носа — наличие возможного искривления носовой перегородки, ассиметрию ноздрей,воспаление слизистой оболочки дыхательных путей и др. — так что важна предварительная консультация с лором.

Также важен и возраст пациента. Нижняя возрастная граница для операции — возраст, когда прекращается рост, высшая — лимитирована состоянием эластичности кожи.

К оперативному вмешательству не годится кожа очень толстая с ярко выраженными порами, также и слишком тонкая, с паутиновыми кровеносными сосудами.

Предоперационные пожелания — не употреблять лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин)

Необходимость отпуска на послеоперационный период.

Необходимо врачебное предоперационное обследование перед общей анестезией.

Перевязки — 2, 5, 10 день.

Необходим человек для сопровождения после операции.

Тип операции — индивидуален, можно ее разделить на операция мягкого носа, операцию твердого носа или полную ринопластику. Операция заканчивается введением внутренней тампонады в ноздри, и установкой гипса на внешнюю часть носа. Это неприятно, но не больно.

После операции рекомендуется покой, дышать носом, и прикладывать холодные компрессы. Тампонада отстраняется на 3-4 день. Срок отстранения гипса зависит от типа операции. По его отстранении рекомендуется массаж. Летом не рекомендуется загар, зимой — нахождение на морозе.

Непосредственный результат операции можно видеть на 2 месяц, но реконвалестенция еще не закончена. Только по истечении года можно считать результат операции за стабилизированный.