В человеческом теле есть места, где повышенное отложение жира обусловленно гинетическими и гормональными факторами.
Это, главным образом, бедра, ягодицы, внутренняя поверхность бедра и колена, живот и подбородок. Избыточный жир можно отстранить с помощью липосакции.

Перед операцией липосакции нужно обследовать общее состояние здоровья пациента и состояние эластичности кожи.

С возрастом кожа стареет, уменьшается количество веществ, поддерживающих её эластичное состояние и способность к заживанию также уменьшается.

Также нельзя оперировать пациентов при ожирении. Потому что липосакция не является методом снижения веса, а методом формирования формы тела.

Жир отстраняется с мест, на которых он не может быть отстранен с помощью диет или упражнений. Пациент должен понимать, что отстранить жир абсолютно симметрично невозможно, всегда существуют некоторые неровности.

Также нельзя со стопроцентной уверенностью предугадать результат липосакции при целлюлите.

Результат, как видим, зависит не только от мастерства хирурга, но и от таких факторов, как возраст и состояние кожи.

Пациент ознакомляетсяя с тем, что сама непосредственно операция — это только первый шаг. Заживление и результат операции липосакции в большой мере зависит на самом пациенте — ношении специального белья, самомассажах, физической осторожности.

В большинстве случaев в Чехии операция липосакции проводится под общим наркозом, под локальным обезболиванием проводятся лишь небольшие операции в некоторых частях тела.

Всегда проводится так называемая тумесценция — заполнение нужной области специальной жидкостью.

Шрамы после операции маленькие и не очень заметные. Швы отстраняются на 5-7 день. На коже после этого остаются местные синяки и отеки.

После проведения операции липосакции советуем снизить физическую активность до минимума, ношение стягивающего белья почти месяц постоянно, за исключением времени гигиенических процедур. При липосакции на животе советуем ограничить нахождение в сидячем положении, чтобы избежать появления горизонтальной складки на животе. Рекомендуем как можно раньше начать массажи и раскатывание тела скалой для теста или бутылкой для размассирования послеоперационного секрета.

Осложнений при правильном соблюдении последовательности относительно мало. К ним относятся например, отёки нижних конечностей, возможность инфекции и плохо проходящие синяки. После операции не рекомендуется загорать — кожа может быть склонна к образованию пигментных пятен.