Войта метод (принцип Войта, терапия Войта) является диагностической и терапевтической системой, которая стала неотъемлемой частью диагностики и лечения врожденных расстройств двигательного аппарата, главным образом у детей. Ее основным принципом является то, что в центральной нервной системе человека, генетически закодированы модели движения, которые заложены в нем голографически.

Понимание активационной системы проф. доктора Вацлава Войта (метод Войта) требует изменения в кинезиологии мышления и понимания функциональных связей, что особенно важно для понимания принципа движения человека и его нейрофизиологической природы.

В этом смысле может быть предложена пациенту с мотористическими нарушениями или уже пострадавшему лицу целенаправленная терапия Войта, которая способна повлиять на пострадавшую моторику на уровне управления в ЦНС.

Передвижение человека (движение вперед) является полностью автоматическим и предназначено для достижения желаемых целей. Мы не думаем о том, как мы двигаемся, мы думаем только о цели, которую мы стараемся достичь.
Каждое передвижение контролируется автоматически, основываясь на определенной позе. На качестве слаженности всех фаз (постуральная активность, выпрямляющие механизмы, стадии передвижения) зависит качество движения.
Иными словами, движение — это коммуникационный механизм, включающийся автоматически.

Проявление соотношений положения и движения очень просто охарактеризовал Магнус еще в 1916 году.
Каждое движение начинается в определенном положении, и заканчивается в определенном положении. Положение сопровождает движение, как тень.

Метод Войта в первую очередь не учит и не тренирует «нормальные» движения, такие, как  хватание, выпрямление и ходьба.

Войта-метод посылает импульсы в мозг и активизирует «врожденные модели движения». Это проявляется как скоординированные движения туловища и конечностей.

Здоровые дети имеют в первый год жизни, все «строительные блоки» для вертикального положения тела и движения — от хватания через повороты туловища и ползания  до самостоятельной ходьбы.

При расстройствах центральной нервной системы (ЦНС) и двигательного аппарата, какой бы не была первопричина этого, спонтанное   участие этих врожденных двигательных стереотипов ограничено

Продолжение следует

 

перевод с чешского