«Всем большой привет!

Недавно я и мой муж побывали в прекрасном городе-курорте Теплице, где мне сделали процедуру ЭКО, и мы от всей души, хотим поблагодарить всех сотрудников фирмы «Termalkurort», а именно: Чулкову Татьяну, Луценко Юлия, Владимира Скляра и Вячеслава (фамилию, к сожалению, у него не узнали) за великолепную организацию нашей поездки, и за то, что все эти три недели поддерживали, и помогали нам.

Вернувшись в Россию, я и мой муж решили поделится опытом, с теми кто пока ещё, может быть, только думает, или уже решился на поездку в Чехию на ЭКО.

Начну с того, что мы с мужем вот уже на протяжении пяти лет пробуем родить ребёнка, и все наши попытки закончились, мягко говоря, не удачно.

За это время мы побывали во многих московских клиниках и имеем кое-какой опыт общения с нашими врачами.

После второй замершей беременности и очередной операции последовавшей за ней, нам наконец-то повезло встретить врача, которая смогла хотя бы частично определить причину наших неудач. После чего мы пришли к выводу, что родить ребёнка мы сможем только при помощи ЭКО.

Единственный и, пожалуй, основной вопрос, который перед нами стоял, в какой клинике мы будем это делать?

Почти сразу же решили, что будем делать ЭКО не в России, а в Чехии. После чего занялись выбором клиники, и наткнулись в Интернете на сайт Термалкурорта.

Далее была продолжительная переписка с Татьяной Чулковой, в ходе которой мы обговорили все основные условия и нюансы нашей поездки, выяснили стоимость процедуры, решили вопрос с визами, билетами и гостиницей.

Первоначально было немножко боязно. Всё таки нужно было лететь в чужую страну, не зная языка, к людям, с которыми ты общался лишь по электронной почте. Но тщательно всё взвесив, мы в итоге решились на поездку. В конце концов, в Чехию мы летели уже не в первый раз, и в случае чего в Праги мы уж точно бы не потерялись.

Теперь о впечатления от самой поездки.

Ну, во-первых, сам город Теплице очень уютный, красивый, с большим количеством фонтанов, парков, маленьких кафе и ресторанчиков. Кругом горы, воздух всегда свежий и чистый.

Мы были весной, и как раз в первые дни нашего приезда расцвела сакура, запустили фонтаны, потом по всему городу распустились каштановые свечи и сирень.

В-общем, всё что нужно для того чтобы успокоится и спокойно, без всякой дерготни, приступить ко всем процедурам ЭКО.

Первый визит в клинику у нас состоялся сразу же после приезда в город Теплице. Мы быстро заскочили в отель, бросили чемоданы и направились к врачу. 

Несмотря на то, что был вечер субботы, нас принял главврач клиники.

Сама клиника оказалась небольшой, уютной и, как нам показалось, чуточку домашней. Самое главное, что в ней не было этого жуткого ощущения, что ты находишься в больнице. Не было никаких неприятных запахов хлорки и лекарственных препаратов. Кругом всё настолько чисто, аккуратно и продуманно, что после двух минут нахождения там, ты полностью расслабляешься и перестаешь переживать и думать о том, что ты всё таки в больнице, что ты здесь не для отдыха, а для процедуры ЭКО.

Первое же впечатление от разговора с главврачом, окончательно развеяло все наши сомнения, что мы не ошиблись с выбором клиники.

Во-первых, по разговору сразу было понятно, что он изучил все наши выписки и результаты анализов, которые мы высылали в ходе организации поездки.

Несмотря на то, что он практически не знал русского, он нас внимательно слушал, и пытался сам что-то понять, пока ему не перевели, и многое действительно понимал. Всё, что мы ему рассказывали, он постоянно вносил себе в компьютер, при этом он периодически пытался нас подбодрить, немного шутил. Вообще, вся беседа проходила в какой-то дружественной, непринуждённой атмосфере.

Больше всего запомнилось, что после того, как он выдал нам все необходимые препараты для стимуляции и подробно рассказал как их принимать, и видя наше удивление, что нам самим нужно будет делать инъекции, не задумываясь, взял ручку для инъекция, установил на неё иглу, задрал майку и спокойно вколол себе её в живот.

Как выяснилось, иголка настолько тонкая, что не оставляет никаких следов после укола, и сами инъекции практически безболезненные. Ну, после такой демонстрации я спокойно сказала мужу, будешь ты колоть, я нисколечко не боюсь.

В-общем, приём завершился процедурой УЗИ, при которой врач даже разрешил, предварительно спросив не буду ли я против, присутствовать моему мужу. При этом он это делал не просто молча, а рассказывая и показывая на экране монитора всё, что у меня внутри хорошо и что плохо, и какие из этого можно сделать заключения.

После того, как нас в очередной раз спросили, если ли у нас ещё вопросы, я не выдержала и спросила, а можем ли мы с мужем, в эти дни, пить пиво. На что врач улыбнулся и ответил, что Чешское пиво, конечно можно, но естественно не по десять кружек в день. На этом завершился наш первый приём в клине.

В общей сложности, мы ещё четыре раза в течении трёх недель, ходили на приёмы в клинику. Все процедуры у меня прошли практически безболезненно, все врачи и весь персонал клиники оказались милыми, доброжелательными людьми, все процедуры выполнялись всегда чётко по расписанию, поэтому в очередях сидеть не приходилось, так как заранее всё планировалось.

Оборудование всё современное и новое, что тоже сразу бросается в глаза. После каждой процедуры ко мне в палату заходил хозяин клиники и спрашивал всё ли у меня хорошо, и желал мне удачи, что тоже было очень приятно.

Да и вообще, все, с кем нам пришлось пообщаться, искренни нас поддерживали и настраивали на хороший результат, так что уж, что касается психологического аспекта данной процедуры, то позитивный настрой нам был гарантирован.

В компетенции врачей тоже сомнений не было, так как во первых они прежде чем что-то делать, всегда всё подробно рассказывают, что и как они собираются делать и то, как они всё это делают не вызывало никаких сомнений, что с тобой рядом опытный врач, а не дилетант с трясущимися руками или как у нас иногда бывает, практикантка из мед. училища.

Ну и напоследок хочется рассказать о том, что все эти дни мы, естественно, не сидели в отеле, за исключением нескольких дней, когда проходили процедуры в клинике, а практический каждый день куда-нибудь ездили. Были неоднократно в Чешской Швейцарии, Дрездене, в нескольких замках, в городе Усти-над-Лабэм, побывали в местном зоопарке, территория которого расположена на горе, что само по себе уже интересно и необычно.

Везде ездили своим ходом на поезде, или на автобусе. Татьяна и Юлия нам подробно рассказали, как и куда можно съездить, давали нам расписание поездов и всё подробно объясняли и вообще поддерживали нас во Всём, за что огромное им спасибо, самим нам было бы конечно сложно во всём разобраться.

Плюс в самом городе Теплице есть что посмотреть и где погулять. У нас в номере была кухня, в связи с чем, мы периодически готовили сами, и поэтому нам удалось ознакомится с ассортиментом чешских продуктов, и самое приятное, что мы выяснили, что они гораздо дешевле и вкуснее российских. Воду у них можно спокойно пить из под крана, так как она не хлорированная и очень чистая.

Конечно в таком деле как ЭКО, важен конечный результат, но как мне кажется, всё что нужно для достижения хорошего результата в Теплице есть.

Всё-таки если бы в нашем случае, мы остались в Москве, то одно то, что в клинику пришлось бы пробираться сквозь пробки, а потом обратно через те же пробки, уже бы одно только это выматывало и сбивало бы весь положительный настрой. Плюс ко всему экологическая ситуация в Москве оставляет желать лучшего, это Вам не чистый горный воздух Теплице, который уже является неплохим стимулом, чтобы на три недели погрузится в полностью другую атмосферу.

Приехав сюда, вы окажетесь в месте, где никто никуда не торопится, где никто вам никогда не нагрубит и не нахамит, где вы спокойно сможете гулять в любое время суток по городу, наслаждаясь замечательными видами и пением птиц, зная что здесь никто к Вам никогда не пристанет и уж тем более не нападёт, где в парках и скверах для вас всегда найдётся свободная скамейка, где вы забравшись на гору со старинным замком будете сидеть и наблюдать за необыкновенно красивыми видами этого прекрасного города, а на краю горизонта, словно большие каменные стены, охраняющие всю эту красоту от большого и порой жестокого Мира, единой замкнутой цепью простираются горы, и где наконец после всех ваших долгих прогулок по городу, вы каждый вечер, сможете недорого и очень вкусно поужинать в одном из многочисленных местных ресторанчиках, и насладится вкусом настоящего чешского пива.

По крайне мере, чисто психологически, нам было здесь гораздо спокойнее и легче чем дома, а остальное уже зависит от врачей и от Бога, главное верить и не сдаваться и положительный результат обязательно придет…»