Ревматоидный артрит является хроническим воспалительным заболеванием, котороезатрагивает в основном суставы, но может повлиять и на следующие структуры, такие, как мышцы и сухожилия, а иногда и другие органы.

Каковы причины артрита?

Причины заболевания до сих пор не выявлены, но врачи-ортопеды, на основании опыта, утверждают, что действуют генетические факторы, и что курение также повышает риск иобостряет протекание болезни. Дело в расстройстве иммунной защитной системы, котороеприводит к образованию антител против собственных клеток в нашем организме. Эта реакция называется аутоиммунной. Одним из аутоантител является ревматоидный фактор,который имеется у 80% пациентов с ревматоидным артритом, и он прогнозируетнаступление более тяжёлого периода болезни.

Чаще от артрита страдают женщины.

Заболевание артрит затрагивает около 1% населения, и женщины преобладают в соотношении 2 к 3: заболевание возможно во всех возрастных группах, в долгосрочной перспективе, и часто сохраняется на всю жизнь. В случае, если болезнь встречается до 16лет, мы говорим о подростковом артрите. У кого-то начало болезни внезапное и бурное, в других случаях заболевание развивается медленно и постепенно. Обычно, однако, имеет место чередование периодов активности заболевания с фазами покоя или по крайней меренаблюдается некоторое улучшение состояния.

Что происходит в поражённом суставе?

Постараемся объяснить коротко. Воспаление вызывается аутоиммунной реакцией,влияющей на синовиальную оболочку, находящуюся на внутренней стороне суставнойкапсулы, которая приводит к воспалению суставной жидкости, заполняющей сустав, чтоприводит к повреждению хряща и кости под ней. В непосредственной близости появляются такие симптомы, как: отек, боль, повышение температуры. Организм старается«отремонтировать» больной сустав, но вместо хряща организм способен только на создание заживляющей ткани, которая деформирует сустав и делает его менее мобильным.

Каковы симптомы ревматоидного артрита?

Первыми симптомами ревматоидного артрита являются повышенная утомляемость, слабость, лихорадка, и вышеупомянутые симптомы, характерные для пострадавших воспаленных суставов. Суставы мягкие и болезненные, как в состоянии движении, так и в состоянии покоя. Но движение способно немного успокоить боль. Как правило, заболевание является симметричное. Означает это то, что суставы на обеих сторон тела распухают иболят одновременно несколько суставов. В первую очередь бывают затронуты мелкие суставы рук и ног, но болезнь не обходит стороной и крупные суставы — колени, тазобедренные суставы и локти рук. В общем, заболевшим может оказаться какой-угодно сустав, включая челюстной. Другим типичным симптомом является утренняя скованностьсуставов, которая отступает после физической зарядки, и постепенное развитие деформаций — типичный пример, такой, как скручивание пальцев. Текущие воспаления в суставах могут повлиять и на структуры в его окрестностях. Это приводит к ослаблению мышц и сухожилий вокруг суставов. Они потом могут легко обрываться, чаще, как правило, на тыльной стороне кисти.

Как ревматоидный артрит лечится?

Чтобы уменьшить боль в острой стадии используют так называемые нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые имеют способность уменьшать боль и воспаление, но не могут непосредственно влиять на сам процесс болезни. Для этогоиспользуются лекарства «изменяющие болезнь», их действие обычно начинается после нескольких недель или месяцев, чтобы преодолеть этот период, они могут использоваться в комбинации НПВП с кортикостероидами, что имеет сильный положительный эффект при боли и воспалении.

Ревматоидный артрит может быть предотвращён?

Мы пока не знаем способа, как избежать появления артрита, и до сих пор не существует ещё лекарство, способное его предотвратить или полностью вылечить. Но есть варианты лечения, которые могут уменьшить воспаление, боль и подавить в основном медленное прогрессирование заболевания. Главным условием для успешного лечения является раннее обращение к врачу, правильная постановка диагноза, сотрудничество пациента с лечащим врачом на основе взаимного доверия.

Курортное лечение артрита предоставляется в санаториях Императорский, Бетховен и Каменный в Теплице, которые имеют длительные традиции по лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Курортное лечение на основании термальных вод позволяет снять боль, уменьшить проявление симптомов заболевания.
Минералы, находящиеся в термальной воде, циркулируют в оргнизме человека в течении полу года. Результаты лечения сохраняются на протяжении длительного периода.

Заказать лечение в санаториях со скидкой можно, пройдя по ссылке и заполнив Формуляр на нашем сайте