Психологическое бесплодие. Статья 2.

Психологические причины бесплодия

 Обычно диагноз бесплодия ставится в тех случаях, когда попытки забеременеть продолжаются в течение года и не дают результатов.

Конечно, довольно часто причины бесплодия кроются в физических заболеваниях.  Но в наше время, с его бешеным темпом жизни и постоянными стрессами, нередки случаи психологического бесплодия.

Женщина 21-го века живет в «мужском» измерении: строит карьеру, постоянно находится в мощном информационном потоке. Это раскрывает в ней совсем не женские энергии, что болезненно отражается на психике и физическом здоровье. Она заболевает и испытывает трудности с рождением детей.

С «мужскими» вызовами сегодня сталкивается практически каждая. Кроме этих причин, в жизни каждой женщины, страдающей бесплодием, есть свои причины психологического плана. Их условно можно разделить на следующие группы:

 

Стресс

Стресс является одной из главных причин бесплодия, как женского, так и мужского. Так, связь напряженности психоэмоциональной сферы и соматического здоровья можно проиллюстрировать на примере некоторых психoлогических состояний:

  • сильный эмоциональный стресс увеличивает восприимчивость организма к заболеваниям;
  • хронический стресс приводит к скрытой депрессии и подавлению иммунной системы, что в свою очередь еще больше повышает восприимчивость организма к заболеваниям и развитию различных дисфункций.

 Эмоциональный стресс, депрессия не только подавляет иммунную систему, но и приводит к гормональным нарушениям. Эти нарушения могут способствовать появлению вторичных нарушений работы внутренних органов как раз в тот момент, когда организм наиболее нуждается в стабильной работе.

 

Проблемы из детства.

Немаловажное значение имеют психологические проблемы, связанные с ранним детством и взаимоотношениями со своими родителями. Это может выражаться в постоянной «достройке» базовых систем взаимоотношений с миром, без которых мы склонны расценивать себя как недостаточно созревших личностно, а значит, не готовых стать «взрослым» по отношению к ребенку, которого хотим.

Возможно, в детстве произошло какое-либо травмирующее событие. Например, маленькая девочка услышала, что женщина умерла во время родов. И все причитания по поводу того, что вот если бы не ребенок, то она жила бы себе, поживала. Или в ее семье принят такой жизненный сценарий: из истории предков девушка знает, что раньше у них по женской линии было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у своей мамы она одна, а у нее самой – бесплодие. В течение своей жизни она все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы сложилась, и с другим мужчиной свою жизнь бабушка могла построить иначе и была бы счастлива и богата, и мама всю свою жизнь ей посвятила. И постепенно откладывается у девушки в сознании, что ребенок – это помеха для личной жизни и большие проблемы.

 

Трудности в отношениях с партнером и другими членами семьи

Еще одна причина психологического бесплодия – межличностный конфликт в паре, когда один из супругов (а может быть, и оба) вместо того чтобы искренне обменяться своим мнением, прибегает к манипуляциям, ссорится, скандалит. Зачастую это происходит потому, что у каждого из супругов разная модель семьи, свое понимание брака, которое далеко не всегда совпадает с мнением избранника.

Причина бесплодия может заключаться и в затаенном конфликте между членами семьи. И тогда на такой грустный факт, что не получается родить ребеночка, можно посмотреть совсем под другим углом – как на подсознательный саботаж. «Не буду рожать внука свекрови, пусть сначала прощения за все попросит», «Как можно зачать ребенка от такого обманщика, никогда его не прощу», «Мама у меня внуков не дождется, мне жизнь сломала, вот пусть теперь страдает» и все это бессознательно…

 

Желания и страхи, конфликтующие с желанием иметь ребенка

Часто это желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане. Такой путь очень приветствуется в обществе и всячески поддерживается в СМИ. Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за одинаковые, казалось бы, ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, и из профессиональной жизни уйти страшно. Ведь это может привести к внутреннему одиночеству, к изоляции от общества на длительный срок, к ухудшению материального положения. И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть.

Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: «беременность – угроза организму». И беременность не наступает. Таким образом психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием и его последствиями.

Некоторые женщины испытывают страх перед родами, боясь умереть во время них. Проведенные в психоаналитическом ключе исследования расстройств, возникающих во время беременности, показывают, что страх перед беременностью или возникновение враждебных импульсов по отношению к ребенку могут проявиться в изменении эндокринной системы через подавление тех гормональных процессов, которые, обеспечивают нормальное протекание беременности. Так, например, могут неосознанно провоцироваться выкидыш, рвота или развиться нервная анорексия.

А бывает и другой страх – страх, что не получится. Обычно он нарастает как снежный ком после неудачных попыток зачатия, невынашивания беременности, то есть как результат негативного опыта. Или в ситуации, когда женщина сама по себе тревожная, беременность и роды воспринимает не как естественный процесс, который происходит сам собой, а как что-то опасное, что обязательно нужно тщательно планировать, контролировать и корректировать. И тогда беременность может не наступать уже в силу застресованности женщины к этому моменту. Ведь стресс и гиперконтроль – первые враги любой естественности, а мы помним, что беременность и роды – все-таки часть женского естества.

Еще одна причина кроется в путанице в ролях внутри семьи – «кто кому кто». Например, если женщина у своего мужа скорее как «доча у папика», то ей будет сложно стать мамой, ведь сначала для этого нужно стать взрослой женщиной. Или наоборот, место ребенка уже занято – мужем, мамой, сестрой или даже домашним питомцем. И вся энергия, деньги, внимание, любовь уходят туда, и на будущего ребенка уже не остается.

Бывает и полностью обратная ситуация: рождение ребенка становится сверхценной идеей, самоцелью. И все остальные задачи, увлечения, устремления меркнут перед этим. Ничто больше не интересует, ничто не важно. И зачастую женщины, которые лечатся от бесплодия, становятся заложницами графиков, температурных кривых и не понимают того, что разрушают тем самым отношения с мужем. Мужчина теряет в их глазах свою человеческую привлекательность, а используется лишь как средство для зачатия. Такое мало кому понравится.

Когда женщина зациклена на желании забеременеть, она приносит в жертву свою жизнь, природа не отвечает взаимностью. И всем известны случаи, когда женщина «отпускала» свое желание и вдруг беременела.

 

Негативные внешние факторы

По мнению многих психологов, бесплодие психологического характера выполняет защитную функцию по отношению к какому-либо негативному фактору. Таким образом, какие-то внешние факторы могут стать причиной возникновения бесплодия. Такими факторами могут послужить, например, отсутствие собственного жилья, направленность одного из супругов на карьеру (когда подобная мотивация становится сильнее, чем стремление к зачатию ребенка), внутренниестрахи относительно предстоящего родительства, нестабильность семейных отношений, неуверенность в партнере, измены, о которых стало известно другому супругу.

 

Мы говорили о женском психологическом бесплодии, но и у мужчин оно может встречаться. По тем же самым причинам организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам и уменьшать их подвижность.

 

Статья по материалам Московского института психотерапии и клинической психологии (https://psyinst.moscow/).

© TERMALKURORT. Лечение и отдых в Чехии. 2003-2024. Все права защищены.